آثار ابن سينا العقلية في علماء الغرب في القرون الوسطى - علي، عاصم شحادة (الجامعة الإسلامية العالمية, 2020)
أكد علماء الغرب المنصفون أن الأوربيين تناولوا العلم من أيدي المسلمين حين اتصلوا بهم واطلعوا على حضارتهم، فاستضاؤوا بعد ظلمة، وبلغوا به بعد ذلك ما بلغوه من هذا التقدم العلمي العظيم الذي يعيشون فيه اليوم. وقد. أجمل المؤرخ الفرنسي جوستاف لوبون تأثير حضارة الإسلام في الغرب، وأرجع فضل حضارة أوروبا الغربية إليها، وقال إن تأثير هذه الحضارة بتعاليمها العلمية والأدبية والأخلاقية عظيم، ولا يتأتى للمرء معرفة التأثير العظيم الذي أثره العرب في الغرب إلا إذا تصور حالة أوروبا في الزمن الذي دخلت فيه الحضارة. اغترف الغربيون من علماء المسلمين في الطب والفلسفة والجغرافيا وغيرها من العلوم، ومن أهم العلماء الذين ترجمت كتبهم إلى اللاتينية كتب ابن سينا في القانون. توصلت الدراسة إلى أن أوروبا سارت في علم الجراحة مع علم التشريح باسم ابن سينا، وفي النفس أثر كتاب ابن سينا (النفس) وترجم إلى اللاتينية وانتشر بأوروبا، وكان لابن سينا أثر واسع في مفكري المسيحيين أمثال المفكر ألبير الكبير وتوماس الأكويني بأفكار ابن سينا بروحية النفس وخلودها، وأبرز العالم جلسون أثر ابن سينا في القرن الثالث عشر الميلادي في الفكر المسيحي. ستقوم الدراسة ببيان حياة ابن سينا ثم تذكر أثره في الغرب بالقرون الوسطى في مجالات الطب والنفس والمعرفة وغيرها من العلوم عبر المنهج الوصفي التحليلي.
Fair Western scholars affirmed that the Europeans took the torch of knowledge from the hands of Muslims when they contacted them and looked at their civilization, so they became ill after darkness, and then informed him of the great scientific progress that they live in today. The French historian Gustave Le Bon outlined the influence of the civilization of Islam in the West, and attributed the virtue of Western European civilization. In the centers of science in Europe, Western scholars influenced by Muslim scholars in medicine, philosophy, geography and other sciences. Europe went into surgery with the anatomy of Avicenna. Avicenna had a wide influence on Christian thinkers such as Alp Big R. Thomas Aquinas and the ideas of Ibn Sina in the spirit of the soul and immortality, and the impact of the world's leading, Gelson emphasized Ibn Sina in the furnishing century in the Christian thought. The study will describe Ibn Sina's life and then recall his influence in the West in the middle Ages in the fields of medicine, psychology, knowledge and other sciences.
Keywords: الفلسفة -- الفلاسفة -- الفكر الفلسفي -- الدراسات الفلسفية -- العلماء