أثر تفعيل آليات حوكمة الشركات في الحد من الآثار السلبية الناتجة عن العلاقة بين الإلتزام بالمسئولية الاجتماعية للشركات والإدارة الحقيقية للأرباح: دراسة تطبيقية على الشركات المقيدة بسوق الأوراق المالية المصرية - الغندور، محمد مصطفى (جامعة كفر الشيخ - كلية التجارة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر تفعيل أليات حوكمة الشركات في الحد من الأثار السلبية الناتجة عن العلاقة بين الالتزام بالمسئولية الاجتماعية للشركات والإدارة الحقيقية للأرباح، ولتحقيق هذا الهدف تم إجراء دراسة تطبيقية على عينة مكونة من 252 مشاهدة من الشركات المقيدة بسوق الأوراق المالية المصرية، خلال الفترة من عام 2014 إلى عام 2016، وهذه الشركات مدرجة بمؤشر حوكمة الشركات EGX100، وكذلك مؤشر المسئولية الاجتماعية للشركات ESG، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها، وجود علاقة ارتباط طردي قوي بين ممارسات المسئولية الاجتماعية للشركات والإدارة الحقيقية للأرباح، ووجود علاقة عكسية بين الإدارة الحقيقية للأرباح وحجم الشركة، وعلاقة طردية بين الإدارة الحقيقية للأرباح والرافعة المالية، ووجود تأثير لآليات حوكمة الشركات متمثلة في آلية مجلس الإدارة، وآلية لجنة المراجعة، وآلية هيكل الملكية - كل على حده - على الحد من الأثار السلبية للعلاقة بين ممارسات المسئولية الاجتماعية للشركات، والإدارة الحقيقية للأرباح، إلا أن نظام الحوكمة الفعال الذي ينشئ من خلال التكامل فيما بين هذه الآليات يؤدي إلى الحد من الأثار السلبية الناتجة عن العلاقة بين ممارسات المسئولية الاجتماعية للشركات، والإدارة الحقيقية للأرباح بطريقة أكثر فاعلية.
This study aimed to demonstrate the impact of activating the corporate governance mechanisms in reducing the negative effects resulting from the relationship between commitment to corporate social responsibility and the real earnings management. To achieve this goal, the study was applied to a sample of 252 views from companies listed in the Egyptian stock market, during the period from From 2014 to 2016, these companies are listed in the EGX100 Corporate Governance Index, as well as the ESG Corporate Social Responsibility Index, and the study found a set of results, the most important of which are the existence of a strong direct correlation between corporate social responsibility practices and the real earnings management, and the existence of an inverse relationship between the real earnings management and the size of The company, and a positive relationship between the real earnings management and financial leverage, and the existence of the influence of corporate governance mechanisms represented in the board of directors mechanism, the ownership concentration mechanism, and the audit committee mechanism - each separately - on reducing the negative effects of the relationship between corporate social responsibility practices and the real earnings management, As for an effective governance system that is established through complementarity between them, it reduces the negative effects resulting from The relationship between corporate social responsibility practices and real earnings management.
Keywords: الشركات -- حوكمة الشركات -- مجلس الإدارة -- لجنة المراجعة -- هيكل الملكية -- المسئولية الاجتماعية -- الإدارة الحقيقية للأرباح -- سوق الأوراق المالية المصرية