الأحوال الاقتصادية للمغرب الأوسط من خلال كتابات الرحالة والجغرافيين المغاربة ما بين 7 و9 الهجريين = 13 و15 الميلاديين - مصطفى، علوي Mustafa, Elwi (جامعة طاهري محمد بشار - کلیة العلوم الإنسانیة والاجتماعیة, 2016)
تعتبر كتب الرحالة والجغرافيين المغاربة والأندلسيين من المصادر الهامة، إذ نجد الكثير منها تناولت المغرب الأوسط في العصر الوسيط، من خلال وصفها لأحواله السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، مما يعطي للباحث في التاريخ صورة مكتملة عن المغرب الأوسط، وقد نجد أصحابها يعتمدون على استقاء المعلومات والحقائق من الواقع الحي والأحداث التي عايشوها من خلال رحلاتهم، فكيف وصف هؤلاء الرحالة والجغرافيين المغاربة والأندلسيين الأحوال الاقتصادية للمغرب الأوسط من خلال كتاباتهم؟
Keywords: المغرب الأوسط -- الرحالة المغاربة -- الحركات الاقتصادية -- التاريخ المغربي