علم الاثار الوقائي في فرنسا: ظهوره وأهم مراحل تطوره - كحيلي، حكيم (مجلة الساورة للدراسات الإنسانية والاجتماعية, 2016)
تعد استراتيجية علم الآثار الوقائي من أحدث ما توصل إليه المختصون في مجال حماية التراث الأثري، وتعد التجربة الفرنسية احدى التجارب الرائدة في هذا المجال من خلال تكيفها السريع مع المستجدات الاقتصادية والاجتماعية، وذلك من خلال وضع ترسانة قانونية ومؤسساتية تسهر على تسيير وتنظيم هذه الاستراتيجية، إلا أن ما يجب الإشارة إليه هو أن الانطلاقة الفعلية لهذه التجربة كانت وليدة سن قانون علم الآثار الوقائي 44/ 2001 المؤرخ في 16 جانفي 2001 غير أن الانطلاقة الحقيقية فقد كانت قبل ذلك بكثير (سبعينيات القرن الماضي)، حيث شهدت هذه الفترة (1970- 2015) أربعة مراحل، حتى أصبحت ما عليه الآن.