تمارين صولفائية مستنبطة من بعض الجمل اللحنية للأغاني عند زياد الرحباني - محمد، فاطمة عصام عبدالمقصود (مجلة علوم وفنون الموسیقى, 2020)
الأغنية هي قالب يتميز بمجموعة من الخصائص الفنية والتي تجعله مختلفة عن غيره من القوالب الغنائية، وبرع في قالب الأغنية العديد من الملحنين وأظهروا إبداعاتهم التلحينية، ونخص بالذكر الملحن زياد الرحباني، فهو يعد أحد ملحني الأغنية العربية الحديثة، وتميز أسلوبه اللحني بالتجديد وإظهار الأغنية بشكل مختلف عن المألوف، وتطورت الأغنية على يديه بشكل كبير. كما هدف البحث إلى التعرف على بعض أعمال زياد الرحباني الغنائية والاستفادة منها في تحسين مستوى أداء الطلاب في مادة الصولفيج والغناء العربي، ويتضمن البحث جزئين: أولا: الإطار النظري ويشمل (مفهوم الصولفيج بشكل عام - مفهوم الصولفيج العربي- مفهوم الأغنية العربية - مفهوم القصيدة - نبذة عن الفنان زياد الرحباني ونشأته وأعماله الموسيقية). ثانيا: الإطار التطبيقي ويشمل (المقام الخاص بأغنية ع هدير البوسطة - الجمل اللحنية لأغنية ع هدير البوسطة بالإضافة إلى التمارين المستوحاة منها والمهارات التي يحتوي عليها كل تمرين - المقام الخاص بأغنية كيفك إنت - الجمل اللحنية لأغنية كيفك إنت بالإضافة إلى التمارين المستوحاة منها والمهارات التي يحتوي عليها كل تمرين). واختتمت الباحثة هذا البحث بالنتائج والتوصيات المقترحة ثم مراجع البحث ثم مخلص البحث باللغة العربية واللغة الإنجليزية.