دراسة تحليلية لإبداعات موسيقية صيغت على اللحن الشعبي يا حسن يا خولي الجنينة - علي، منتصر القللي أحمد (مجلة علوم وفنون الموسیقى, 2020)
تعتبر الموسيقى الشعبية المصرية من أهم العناصر المكونة للفلكلور المصري ودائما ما يكون ذلك النوع من الموسيقى بمثابة منجم ثري وزاخر ومعينا لا ينضب ينهل المبدع (المؤلف الموسيقي- الملحن( من عناصرها أو خصائصها الفنية في عملية توظيف تسهم في صياغة بناء موسيقى جديد، ذو نسق فني أعمق، متجاوزا بذلك طبيعة العناصر أو الخصائص الفنية للموسيقى الشعبية المصرية التي اعتمد عليها المؤلف الموسيقي أو الملحن في إبداعه الفني الجديد، مثل اللحن الشعبي "يا حسن يا خولي الجنينة" الذي وظفوه العديد من المؤلفين الموسيقيين والملحنين المصريين في صياغة أعمال موسيقية غنائية وآلية كثيرة، ونظرا لتعدد وتنوع استخدامات هذا اللحن كمطلع للعديد من الأعمال الموسيقية سواء بإحداث أو دون إحداث تعديل، الأمر الذي دعي الباحث للتفكير في حصر هذه الأعمال، وتناولها بالدراسة والتحليل لمعرفة أساليب الملحنين والمؤلفين الموسيقيين المصريين في توظيف هذا اللحن الشعبي في صياغة إبداعات موسيقية متنوعة. هذا وينقسم البحث إلى جزئين: الجزء الأول نظري ويشمل: 1) الدراسات السابقة. 2) حصر الأعمال الموسيقية التي صيغت على اللحن الشعبي "يا حسن يا خولي الجنينة". 3) خصائص الموسيقى والأغاني الشعبية المصرية. الجزء الثاني تطبيقي ويشمل: 1) الخصائص الفنية للإبداعات الموسيقية التي صيغت على اللحن الشعبي "يا حسن يا خولي الجنينة". 2) أساليب توظيف اللحن الشعبي "يا حسن يا خولي الجنينة" في صياغة الأعمال الموسيقية. 3) نتائج البحث وتحليلها والتوصيات. 4) قائمة المراجع وملخص البحث.