أسلوب صياغة مقدمة مسلسل يتربى في عزو عند محمود طلعت - نظمي، هيثم سيد Nazmi, Haitham Sayed; السيد، مروة إبراهيم; عباس، مريم مجدي Abbas, Mariam Majdi (جامعة حلوان - كلية التربية الموسيقية, 2021)
مقدمة: نالت موسيقى المقدمة اهتمام واضح من المستمعين للدراما التليفزيونية، كما عملت على ابراز العمل السينيمائي لما لها من عرض بشكل عام لفكر المسلسل، ومن أشهر رواد الموسيقى التصويرية (عمر خيرت-عمار الشريعي-ياسر عبد الرحمن-محمود طلعت)، وفي بعض الاحيان يبقى موسيقى المقدمة علامة واضحة وتسمع دون الالتفات لمشاهدة العمل الفني. ينقسم البحث إلى أربعة أجزاء هي: • أولاً: مشكلة البحت وأهدافه وأهميته وأسئلته وإجراءاته ومصطلحاته، والدراسات السابقة. • ثانيا: الإطار النظري يحتوي على تعريف الموسيقى التصويرية، والمسلسل التلفزيوني، تعريف بمسلسل يتربى في عزو" عينة البحت"، نبذه عن بمؤلف الموسيقى التصويرية للمسلسل (محمود طلعت). • ثالثا: الإطار التطبيقي يحتوي على تحليل مقامي ومسار لحنى للجمل الموسيقية بالموسيقى التصويرية بمسلسل "يتربى في عزو"، والتعليق عليها. • رابعا: نتائج البحث وتفسيراتها وتشمل الإجابة على أسئلة البحت، والتوصيات والمقترحات.
Introduction: The intro music has obtained the dramatic audience’s attention significantly, as it has also played a great role in highlighting the overall story of the original series. [Omar khairat, Ammar Elshereay, Yasser Abdelrahman, Mahmoud talaat] are usually the main music pioneers, the ones behind the amazing soundtracks that grab the audience’s attention sometimes even without even noticing the series itself The research is divided into main four sections: • Firstly: The main point behind the research itself, importance, goals, as well as the main theory past and future along with the terminologies used. • Secondly: Theoretical framework, which includes the dramatic music used, the TV series, the research sample ‘Yetraba f ezzo series’ and a brief about the composer Mahmoud Talaat • Thirdly: Methodology An intense analysis for the track as well as the musical instruments used in the series ‘Yetraba f ezzo’ • Finally: Conclusion of the research which includes the answers of all the questions along with the recommendations.
Keywords: الموسيقى التصويرية -- التحليل الموسيقي -- مسلسل يتربى في عزو -- طلعت، محمود