دور الدبلوماسية الجزائرية في حل النزاعات الإقليمية - بوسعدية، رؤوف Bousaadiah, Raouf (جامعة باتنة 1 الحاج لخضر - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2016)
تعمل الدبلوماسية الجزائرية على محاولة حل النزاعات التي تثور في الدول المحيطة بها، معتمدة في ذلك على مجموعة أسس ومبادئ يتمثل أهمها في الحياد وعدم التدخل في شؤون الدول الأخرى، والحث على التعاون بين دول الجوار خصوصاً وحل النزاعات بطرق سلمية، وكذا دعم حق الشعوب في تقرير مصيرها وتخليصها من سيطرة الاستعمار، وفي هذا الخصوص شهدت الجزائر مواقف عديدة طبقت فيها هذه المبادئ وحافظت فيها على مواقفها الداعية للحلول السلمية حيث بقيت ثابتة في القضايا التي ساهمت في حلها أو كان لها موقف منها، على غرار الأزمات التي عصفت ببعض الدول الأفريقية أو دول الجوار.
Keywords: العلاقات الإقليمية -- حل المنازعات -- التدخلات الدبلوماسية -- الجزائر