التنافس الاقليمي على الغاز وإحتمالية الصدام شرقي البحر الأبيض المتوسط "2009-2020" - الصمادي، دانية رائد; عقيل، وصفي (إربد, 2021)
تعد دراسة موارد الطاقة والصراع الإقليمي على الحدود البحرية في شرق البحر المتوسط من الدراسات المهمة والتي تأتي أهميتها من اكتشاف مصادر الطاقة في الحوض، كما أسهمت في تأجيج الصراع والتنافس الإقليمي حول الحدود البحرية في المنطقة. وتمثل منطقة شرق البحر المتوسط بؤرة صراع تاريخي قديم، فهناك خلاف قائم بين تركيا وقبرص واليونان وأيضا بين الكيان الصهيوني والدول العربية. ومع اكتشافات الطاقة وعدم اتفاق الدول على ترسيم الحدود بالاعتماد على القوانين المرسومة في قانون البحار التي وضعته الأمم المتحدة عام 1982 تصاعدات حدة النزاعات والخلافات في المنطقة، وبعد الإعلان عن وجود موارد الطاقة في مياه البحر بدأت الدول المطلة على البحر تتسابق فيما بينها للوصول إلى تلك الموارد والسيطرة عليها حيث سارع بعضها إلى إبرام الاتفاقيات الثنائية من أجل ترسيم الحدود فيما بينها. وهدفت الدراسة إلى توضيح كميات الغاز المكتشفة في حوض البحر المتوسط، وطرق تصديرها عبر خطوط أمداد الغاز والأبعاد المالية والاقتصادية والاستراتيجية والسياسية لهذه الاكتشافات، وإبراز دورها في تفعيل شرارة المنافسة والصراع الإقليمي وذلك بسبب تداخل الحدود البحرية بين الدول ولأن كل هذه الدول ذات سيادة قد تتصارع فيما بينها من أجل تلك الحقول لأن كل دولة تعتقد بأنها هي الأحق في هذا الغاز، كما سعت الدراسة أيضا إلى توضيح دور الغاز في التعاون الإقليمي في الحوض حيث لجأت بعض دول الحوض لإبرام الاتفاقيات الثنائية وتشكيل إحلاف فيما بينها لتحقيق التعاون بعد الإنفاق المسبق فيما بينهم من أجل تقاسم هذه الثروة بالاعتماد على القوانين الدولية، بالإضافة إلى تحديد الدول الأكثر استفادة من هذه الطاقة وتوضيح تأثير هذه الموارد على المنطقة الإقليمية والدولية.
Keywords: العلوم السياسية -- الصراع الدولي -- الغاز -- الحدود البحرية -- البحر الأبيض المتوسط