التنظيم القانوني لشركة الشخص الواحد في مشروع قانون الشركات الإماراتي الجديد: دراسة مقارنة - العرمان، محمد سعد (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2015)
استحدث مشروع قانون الشركات التجارية الاتحادي في دولة الإمارات العربية المتحدة شركة الشخص الواحد، وذلك في إطار الشركات ذات المسؤولية المحدودة والمساهمة العامة والمساهمة الخاصة، الإ أن هذه الشركة لم تحظى بتنظيم قانوني مستقل، ولذلك تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مفهوم هذه الشركة والتنظيم القانوني لها وبيان مدى اعتبار شركة الشخص الواحد استثناءا من القاعدة، كما هو الحال في القانون النافذ أم أنها أصبحت قاعدة في حد ذاتها، كما تهدف هذه الدراسة إلى بيان مدى ملائمة النصوص القانونية الواردة في مشروع قانون الشركات الاتحادي واقتراح التعديلات التشريعية لمواجهة أوجه القصور في النصوص القانونية الناظمة لهذه الشركة بغية إيجاد ضوابط تشريعيه لتبني هذه الشركة.