وحدة قائمة على مدخل التكامل بين العلوم والتكنولوجيا والهندسة والفنون والرياضيات "STEAM" وفاعليتها في تنمية المفاهيم الحاكمة والبينية ومهارات القرن الحادي والعشرين لدى تلاميذ المرحلة الإبتدائية - أبو الوفا، رباب أحمد محمد (مجلة الدراسات التربوية والإنسانية, 2017)
هدف هذا البحث إلى تصميم وحدة قائمة على مدخل العلوم والتكنولوجيا والهندسة والفنون والرياضيات (STEAM) ودراسة فاعليتها في تنمية المفاهيم الحاكمة والبينية ومهارات الفرن الحادي والعشرين لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. أعدت قائمة بمهارات القرن الحادي والعشرين المناسبة لتلاميذ الصف الخامس الابتدائي، وكتاب الطالب ودليل المعلم، وأدوات جمع البيانات، والمتمثلة في: اختبار المفاهيم الحاكمة والبينية وبطاقة ملاحظة مهارات القرن الحادي والعشرين. تكونت العينة من (107) تلميذاً وتلميذة بالصف الخامس الابتدائي بالفصل الأول للعام الدراسي (2017/ 2016) من مدرسة طلعت حرب الابتدائية بإدارة بندر كفر الدوار التعليمية، وقد وزعت العينة عشوائياً على مجموعتين: تجريبية وعددها (53) تلميذاً وتلميذة، وضابطة وعددها (54) تلميذاً وتلميذة. وطبقت أدوات جمع البيانات قبلياً على المجموعتين ثم تم تدريس الوحدة القائمة على مدخل SYEAM للمجموعة التجريبية، في حين درست المجموعة الضابطة الوحدة المعتادة بالمنهج المدرسي، وفي نهاية دراسة الوحدة تم تطبيق أدوات جمع البيانات بعدياً على المجموعتين، وقد أسفرت النتائج عن وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعتين في المفاهيم ومهارات القرن الحادي والعشرين لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية.