دور البرامج التدريبية في رفع مستوى الكفايات المهنية لمعلمي المرحلة الإبتدائية من وجهة نظر المعلمين بمدينة الطائف - البراق، مطلق بن سعد أحمد (جامعة دمنهور - كلية التربية, 2017)
تناولت البحث الحالي العلاقة بين البرامج التدريبية وأثرها في رفع الكفايات المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية، بينما هدف البحث إلى الكشف عن واقع البرامج التدريبية المقدمة للمعلم من قبل وزارة التعليم، ودورها في رفع مستوى الكفايات المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية وإيضاح الفروق ذات الدلالة الإحصائية التي تعزى إلى متغيرات المؤهل العلمي والخبرة في التعليم والتخصص. معتمدا على المنهج الوصفي والذي يعنى بجمع البيانات والمعلومات عن الظاهرة أو المشكلة وتصنيفها وتحليلها وإخضاعها للدراسة. واعتمدت الدراسة على عينة من (٢١١) معلما من المرحلة الابتدائية بمدينة الطائف، وتم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، وقام الباحث بتطوير استبانة كأداة لجمع المعلومات.\nطريق تحليل البيانات: استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واستخدام قيمة (ف) وتحليل التباين الأحادي (one way Anova).\nوتوصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج أهمها وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (a=0.05) في دور البرامج التدريبية في رفع مستوى الكفايات المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية بمدينة الطائف، تبعا لمتغير التخصص في مجال استخدام الحاسوب. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (a=0.05) في دور البرامج التدريبية في رفع مستوى الكفايات المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية بمدينة الطائف، تبعا لمتغير المؤهل العلمي وكذلك سنوات الخبرة.
Keywords: التنمية المهنية -- البرامج التدريبية -- الكفايات المهنية -- إعداد المعلم -- المرحلة الإبتدائية