الألعاب الإلكترونية وعلاقتها بالنمو الاجتماعي عند الأطفال من وجهة نظر الأهالي - المفلح، شهد إبراهيم (مجلة الدراسات التربوية والإنسانية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة علاقة الألعاب الإلكترونية والنمو الاجتماعي عند الأطفال من وجهة نظر الأهالي، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي وتم اختيار عينة بطريقة عشوائية من أولياء أمور الأطفال، واستخدمت الباحثة الاستبانة كأداة لجمع بيانات البحث بعد التأكد من صدق وثبات الأداء وقد كشف البحث عن النتائج التالية: اتفق أولياء الأمور على عدد من الإيجابيات، أهمها أن الألعاب الإلكترونية تساعد على تنمية مهارات استخدام الحاسوب وتطوير مهارات اللغة الإنجليزية لدى الأطفال، واتفقوا على عدد من السلبيات بدرجة كبيرة، أهمها أن ممارسة الألعاب الإلكترونية تسبب بعض المشكلات الصحية للأطفال مثل السمنة الزائدة لدى الأطفال ومشاكل في القدرة البصرية وأنها تشجع على أعمال العنغ، كما أشارت النتائج إلى علاقة الألعاب الإلكترونية بالنمو الاجتماعي حيث إن أولياء الأمور اتفقوا أن الألعاب الإلكترونية لا تشجع على التعاون وتأثر بشكل سلبي على ذاكرة الأطفال اللفظية وتسبب الهروب من الجلسات والاجتماعات العائلية.