موقف الطبقات الفلاحية والعمالية من النظام الإقطاعي في روسيا 1800 - 1861: دراسة تاريخية - العميري، شيماء فاضل مخيبر (مجلة آداب الفراهيدي, 2017)
تتناول الدراسة حقبة مهمة في تاريخ روسيا الحديث، سيما أن روسيا كانت تعيش في تلك الحقبة حالة من الصراع الخارجي والذي ألقى بظلاله على الأوضاع الداخلية، إذ كانت تعيش حرب مستمرة مع الدولة العثمانية، والتي توجت بحرب القرم عام ١٨٥٣ والتي استمرت سبع سنوات والتي أنهكت الطبقات الفلاحية والعمالية كثيرا، والتي اختارت طريق التمرد للمطالبة بحقوقها التي سلبتها الطبقات الإقطاعية المتحالفة مع القيصر وحاشيته. مثل موقف الطبقات الكادحة خلال النصف الأول من القرن التاسع عشر، ضربة كبيرة للطبقات الإقطاعية، واستطاعت أن تنتزع قانونا مهما وهو قانون عام ١٨٦١، وأن كان لم يلبي كل طموحها ولكن كان خطوة أولى نحو الحصول على كامل حقوقها، أو على الأقل دق جرس إنذار قوي لدى البلاط القيصري وحلفائه، على هذا الأساس عالجت الدراسة تفاصيل هذا الموقف.