الطمأنينة النفسية في ضوء بعض المتغيرات لدى عينة من طلاب جامعة الملك خالد : دراسة عاملية - الرقاص، خالد بن ناهس; الرافعي، يحيى بن عبدالله بن يحيى (جامعة الزقازيق - كلية التربية, 2010)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس الطمأنينة النفسية فى ضوء بعض المتغيرات لدى عينة من طلاب الملك خالد . وقد إستخدمت الدراسة مقياس الطمأنينة النفسية , ومقياس الصحة النفسية , ومقياس التدين , وتقدير الصحة الجسمية على عينة قوامها (567) طالبا يمثلون تخصصات مختلفة . وخلصت نتائج التحليل العاملى إلى أن الطمأنينة النفسية تتكون من ستة مكونات على النحو التالى : سوء الظن , والسكون , والإطمئنان , والتفاؤل والقيم الإخلاقية , والذكر والإنتماء والقبول الاجتماعى . كما أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروقا داله إحصائيا بين منخفضي ومرتفعى الطمأنينة النفسية لصالح من يتسمون بدرجة مرتفعة فى كل من الصحة النفسية والصحة الجسمية والتدين , وقد تم تفسير نتائج الدراسة في ضوء الإطار النظرى والدراسات السابقة .
653092 665872 775548 819334
Keywords: جامعة الملك خالد -- الإضطرابات النفسية -- الطمأنينة النفسية -- طلاب الجامعات -- السعودية -- التوافق النفسي -- الحاجات النفسية -- الفروق الفردية -- الاختبارات و المقاييس النفسية -- السلوك -- الصحة البدنية -- الجوانب الدينية