أثر التكنولوجيا الحديثة في تطور الصورة الصحفية: دراسة وصفية - الرفاعي، إبراهيم صابر عبدالعزيز (جامعة تكريت - كلية الآداب, 2016)
شهدت تقنية الصورة الصحفية بفعل التطور التكنولوجي تطور متلاحق أسهم في إيجاد عدد كبير من تطور ونقل وسرعة استعمال الصورة الصحفية في العالم. واستحدثت مصادر حديدة للصورة الصحفية حيث تطورت تقنية الصورة الفوتوغرافية الرقمية وتقنية أرشيف الصور الإلكترونية حيث تطورت تقنية ضغط البيانات إلى جانب العديد من البرمجيات المتقدمة في حقل الأرشفة الإلكترونية مما أتاح إمكانيات هائلة في مجال البحث عن الصور واسترجاعها. ويأتي هذا البحث ليسلط الضوء على أثر التطور التقني الحديث على زيادة معدلات نقل الصورة أيا كان مصدرها من والى الصحيفة، وقد ظهرت في السنوات الأخيرة الخدمات السلكية واللاسلكية لنقل الصورة الصحفية من الطرق التقليدية إلى طرق أكثر سرعة. كذلك تطورت عملية التجهيز الطباعي ومرحلة الطباعة ذاتها. والأهم في كل هذه التطورات ويشير إليها هذا البحث هو ان بالحياد التام بمعنى أن مقولة الكاميرا لا تكذب لم الصورة الصحفية اليوم لم تعد أداة عرض تتسم تعد موجودة. قسم هذا البحث إلى ثلاثة مباحث تناول الأول منه الإطار المنهجي للبحث، إذ تناول بالشرح والتفصيل توضيح مشكلة البحث، أهمية البحث والحاجة إليه، أهداف البحث، البحث، الدراسات السابقة، والتعريف بأهم المفاهيم والمصطلحات الواردة فيه، وقد تناول المبحث الثاني في هذا البحث: الصورة الصحفية ووظيفتها الاخبارية فيما تناول المبحث الثالث: التكنولوجيا الحديثة وأثرها في تطور الصورة الصحفية.
Technology journalist saw the picture due to the evolution of technological development successively contributed to the creation of a large number of the development, transfer and use of speed press image in the world. And it introduced new sources for press image evolved as photo and digital technology archives of electronic images technique where the data compression technology has evolved along with many of the advanced software in the field of electronic archiving, allowing a huge potential in the field of image search and retrieval. It comes to this research sheds light on the impact of modern technical development to increase image transmission rates whatever the source of the newspaper have appeared in recent years, wired and wireless services to transport Press Photo of the traditional methods to more rapid ways. Processing layout process and printing as well as the stage itself evolved. The most important in all of these developments, as he refers to this research is that today's press no longer display characterized by strict neutrality in the sense that the argument the camera does not lie no longer exist tool.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- وسائل الإعلام -- الصحافة -- الصور الصحفية