الأهمية الجيوسياسية للجمهورية الأوكرانية من منظور التنافس الروسي والأمريكي - الأوربي - السعدي، نبهان زمبور (جامعة تكريت - كلية الآداب, 2016)
تهتم الجغرافية السياسية بدراسة المعطيات الجغرافية الطبيعية والبشرية للوحدة السياسية كونها تعد حجر الزاوية في تحديد أهميتها ومكانتها الدولية، وبغية الكشف عن الأهمية الجيوسياسية للجمهورية الأوكرانية التي تشكل جغرافيتها (خصائصها الموقعية ومواردها الطبيعية) محورا مهما فهي تمثل منطقة مفتوحة (منطقة وصل بين شرق وغرب أوربا) وهي أفضل الطرق للتجارة العالمية، تحاول القوى العالمية متمثلة بروسيا والولايات المتحدة بسط نفوذها كونها تمثل إحدى المفاتيح الرئيسة للسيطرة والتحكم بالعالم، وما يؤكد ذلك ما جاء به هالفرد ماكندر لتحديد منطقة قلب العالم الذي تعد أوكرانيا جزءا منه.
Geographical political study of natural and human geography data political unity being the cornerstone in determining the importance and international standing, in order to detect important geopolitical Ukrainian republic, which constitute the geography an important focus it represents an open area is locked and is the best way for world trade, trying to world powers, represented by Russia and the US United extend its influence because it represents one of the main control keys and control the world, and confirmed by the Helms him Halferd Mackinder.
Keywords: الجغرافيا السياسية -- السياسة الدولية -- أوكرانيا -- روسيا -- أمريكا