مقياس آيزنك المعدل ( EPQ-R) : النسخة السعودية لعينة الإناث - الشريف، حمود هزاع; الرويتع، عبدالله صالح (جامعة الملك سعود - الجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية, 2007)
يتصف مجتمع الإناث في السعودية بدرجة ملحوظة من انخفاض وتيرة الاتصال والتفاعل مع مجتمع الذكور مما قد يجعله حالة فريدة بين المجتمعات، وهذا في حد ذاته يعطي الباحثين فرصة جيدة لاختبار بعض الفرضيات التي تتصل بأثر العوامل الثقافية على العديد من المفاهيم النفسية. والدراسة الحالية تهدف إلى اختبار نموذج آيزنك في بنية الشخصية لدى عينة من الإناث في المجتمع السعودي، حيث تم تطبيق مقياس آيزنك المعدل (EPQ-R) على عينة كبيرة من طالبات جامعة الملك سعود في الرياض (ن = ٧٨٦). وخلصت الدراسة التي استخدم فيها التحليل العاملي إلى أن بعدي الانبساط والعصابية -كما ينظر لهما آيزنك -يمكن رصدهما بوضوح لدى عينة الدراسة. وبهذا يمكن القول أن مقياس آيزنك المعدل يعتبر أداة فعالة في الكشف عن البعدين لدى العينات التي تشبه عينة الدراسة. كما وضحت النتائج أن بعد المرغوبية الاجتماعية يتسم بدرجة عالية من الاستقرار كذلك. ولكن نتائج الدراسة تشير إلى أن مقياس آيزنك المعدل ليس مناسبا لرصد بعد الذهانية لدى عينة الدراسة. وقد فسرت تلك النتائج في ضوء تصورات آيزنك والفروق الثقافية. Women’s society in Saudi Arabia is traditionally characterized with an extreme degree of separation from men’s society. Such segregation could provide an invaluable opportunity to examine hypotheses concerning the influence of cultural variations upon personality dimensions. The present study examined the possibility of finding support to the Eysenckian personality paradigm among women in Saudi Arabia. To test this hypothesis, the EPQ-R was administered to 786 female Saudi university students. Despite the strong cultural variations, the present study provided partial support to Eysenck theory. Extraversion and neuroticism were quite clearly identified among the study sample along with the social desirability factor. These three factors were found to be very robust. However, nothing of the like was observed with respect to the psychoticism factor. These results were discussed in terms of Eysenck theory of personality and in the light of the cultural variations.
Keywords: نموذج آيزنك -- الرياض -- جامعة الملك سعود -- طالبات الجامعات -- مجتمع الإناث -- المجتمع السعودي -- عوامل الشخصية -- العصابية -- الانبساط -- الذهانية -- الكذب -- علم النفس -- المرغوبية الاجتماعية -- الاختبارات والمقاييس النفسية