ترتيب متطلبات الزبائن باستعمال طريقة "مركز عدد مبهم": دراسة حالة مصنع ندرومة للأثاث بتلمسان - طويطي، مصطفى; مجذوب، خيرة (جامعة علي لونيسي البليدة 2 - مخبر تسيير الجماعات المحلية ودورها في تحقيق التنمية, 2016)
تعتبر أداة نشر وظيفة الجودة مدخلا تنظيميا متكاملا لإسعاد الزبون عبر ترجمة وترتيب متطلباته الغامضة إلى خصائص قابلة للقياس ومن ثم تلبية توقعاته عن طريق التحسين المستمر في العملية والمنتج، لذلك تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد أفضل الطرق لترتيب أسبقيات متطلبات الزبون في "مصنع ندرومة أثاث بتلمسان"، فالبيانات اللغوية المتحصل عليها من الزبائن تكون غاية في الأهمية و مفيدة جدا في صيغتها الخام مما يجعل متخذ القرار يبحث عن أبسط الطرق لمعالجتها بشكل يضمن الحفاظ على خصوصيتها، وفي هذا المجال تعتبر المجموعات المبهمة من أهم وأنجح الطرق الحديثة المستعملة في عملية اتخاذ القرار المعتمدة على المصطلحات اللغوية عن طريق وصفها بالأرقام المبهمة الثلاثية. أظهرت نتائج الدراسة بعد تطبيق مفهوم المجموعات المبهمة ممثلة بالأرقام المبهمة ومراكز ثقلها لترتيب متطلبات الزبائن في منتج غرفة النوم على مستوى "مصنع ندرومة أثاث بتلمسان" أن الزبون مستعد لدفع سعر أعلى لمنتجات ذات جاذبية وشكل ومظهر خارجي أفضل بالنسبة له وذات تأثير في إحساسه و تفضيلاته و هذا راجع إلى تطور حاجات ورغبات الزبائن وتغيرها، لذا بات لزاما على المصنع إشباع الحاجات الجديدة والمتجددة من خلال تنفيذ تصاميم حديثة تراعي الهيئة والشكل واللون والفن الجمالي اعتمادا على عادات الشراء ودوافعه وعلى أساس التحسينات التي تجريها المؤسسات المنافسة في منتجاتها لمقابلة الرغبات القائمة والمستحدثة والعمل على تطويرها ليكون المنتج متلائما مع تغير حاجات ورغبات الزبائن.
The Quality function deployment is an integrated organizational method aiming to satisfy the customer by translating his requirements into measurable features that will allow the implementation of the continuous improvement of products and processes. The research aims to find the best possible ways to rank the customer requirements of Nedromeubles Tlemcen firm. Data collected from customers is very valuable in it crude form, and represents a challenge for the decision maker who is responsible to preserve its specificity by looking at the simplest way to analyze and treat it. In this area, “Fuzzy Sets” are the most important and the most successful modern methods used in the decision making process and relies much on linguistic terms also described as “Triangular Fuzzy Numbers”. We apply the “Fuzzy Sets” represented by fuzzy numbers to rank the customer requirements on the bedrooms product, results showed that the customer was willing to pay a higher price for a more attractive product with better appearances that could influence his senses and preferences. This is due to the evolution in his needs and desires. It is therefore imperative for Nedromeubles to accommodates and satisfy the new needs in order to maintain a competitive advantage. This will not be possible without modernizing its resources and improving its management and address key elements in its bedrooms product such as: design, color, aesthetic, buying habits and motives…etc. The new product must be tailored to meet changes in customer’s requirement.
Keywords: القدرات التنافسية -- الجودة الشاملة -- رضا العملاء -- المؤسسات الصناعية -- الاقتصاد الجزائري