اعداد قائمة خصائص الاطفال الموهوبين السعوديين وتقنينها من سن ( 3 - 6 ) سنوات - الجغيمان، عبدالله بن محمد (رسالة التربية وعلم النفس, 2008)
هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد وتقنين قائمة للخصائص السلوكية للأطفال الموهوبين السعوديين من سن 3-6 سنوات لاستخدامها من قبل معلمات رياض الأطفال لترشيح الأطفال لبرامج الموهوبين التي ترعاها مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع، ولتحقيق ذلك تم تكوين القائمة بعد الاطلاع على أدبيات البحث حول الخصائص السلوكية للأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة وعلى القوائم المماثلة في البيئات العربية والأجنبية، ثم عرضت على 18 مختصاً في مجال الموهبة لإبداء الرأي حول مناسبة أبعادها وفقراتها، وبعد إجراء التعديلات تم تطبيق القائمة من قبل 50 معلمة رياض أطفال واللاتي قمن بتقويم 539 طفلاً وطفلة برياض الأطفال بمناطق الرياض والشرقية وجدة، وقد أظهرت نتائج التحليل العاملي وجود خمسة أبعاد فرعية للقائمة هي: الدافعية والرغبة في التعلم، والخصائص اللغوية، وخصائص التعلم، والخصائص الشخصية، والتفكير الرياضي/المنطقي، وتم حساب ثبات القائمة وأبعادها الخمسة باستخدام التجزئة النصفية ومعادلة ألفا-كرو نباخ، وأظهرت النتائج تمتع القائمة وأبعادها الخمسة بدرجة ثبات مرتفعة. كما تم حساب القدرة التمييزية للفقرات، وحساب الفروق بين المتوسطات درجات الذكور والإناث على أبعاد القائمة، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً في بعدي الدافعية والخصائص اللغوية لصالح الإناث، وفي بعد التفكير الرياضي/ المنطقي لصالح الذكور. وأظهرت نتائج تحليل التباين ذي الاتجاه الواحد وجود فروق بين المراحل العمرية لصالح الأعمار الأكبر. ونتائج الدراسة بشكل عام تعطي الثقة في استخدامها في عملية التعرف الأولى على الأطفال الموهوبين في المرحلة العمرية من 3-6 سنوات.