العلاقة بين التطور المالي والنمو الإقتصادي في مصر خلال الفترة 1990-2018: دراسة تحليلية قياسية - عبدالجواد، راضي السيد (مجلة جامعة الإسكندرية للعلوم الإدارية, 2021)
هدفت الدراسة إلى اختبار العلاقة بين تطور القطاع المالي والنمو الاقتصادي في مصر، وتقدير معلمات تلك العلاقة في الأجلين القصير والطويل، بالاعتماد على نموذج (ARDL-Bounds Test) كمدخل للتكامل المشترك، واختبار (Toda-Yamamoto) للتحقق من اتجاه العلاقة السببية في الأجل الطويل بينهما، وباستخدام بيانات الفترة (1990-2018) لمتغيرات الدراسة التي تمثلت في معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي كمقياس للنمو الاقتصادي وكمتغير تابع، وثلاثة مؤشرات للتطور المالي صادرة عن صندوق النقد الدولي متمثلة في المؤشر العام للتطور المالي (FD) ومؤشري تطور المؤسسات المالية (FI) وتطور الأسواق المالية (FM) كمتغيرات تفسيرية، بالإضافة إلى الإنفاق الاستثماري والإنفاق الاستهلاكي النهائي، بينت نتائج كل من اختبار (ديكي- فوللر الموسع واختبار فيليبس-بيرون) لجذر الوحدة وجود اختلاف في درجة تكامل بيانات متغيرات الدراسة بين السكون والتكامل من الدرجة الأولى، وجاءت نتيجة اختبار الحدود توضح وجود علاقة توازنية طويلة الأجل تتجه من مؤشرات التطور المالي إلى معدل النمو الاقتصادي، وفي إطار نموذج (ARDL) تم تقدير معلمات الأجلين القصير والطويل باستخدام نموذج تصحيح الخطأ (ECM)، وأظهرت النتائج معنوية التأثير الإيجابي لكل من المؤشر العام للتطور المالي ومؤشري تطور المؤسسات والأسواق المالية، كما تميزت معلمة معامل تصحيح الخطأ لكل من معادلة المؤشر العام للتطور المالي ومعادلة مؤشري تطور المؤسسات والأسواق المالية بدلالتها الإحصائية وقيمتها السالبة. وأوضحت نتائج اختبار (T-Y) وجود علاقة سببية أحادية الاتجاه من المؤشرات المالية إلى معدل النمو الاقتصادي في الأجل الطويل، بما يتوافق مع نتيجة اختبار الحدود.