مفهوم التجاوز عند الشاعر - الناقد الشعراء : النقاد الستينيون في العراق أنموذجا - سعيد، سعد جرجيس (جامعة تكريت - كلية الآداب, 2020)
يعالج البحث مصطلحا أدبيا ذا فاعلية متجددة في الدرس النقدي، يتجاور مع مصطلحات أدبية عديدة، منها: (التجديد، والتجريب، والحداثة الشعرية، والرفض) وغير ذلك، ولا شك أن الشاعر / الناقد هو الأكثر جرأة في تحديث القصيدة، وتجديد البنى الموضوعية والفنية فيها؛ لأنه قد يكون الأكثر وعيا بعمليتي الإبداع والنقد، وقد شهدت الساحة الشعرية العربية منذ القدم أصوتا رافضة للمفاهيم الشعرية السابقة ولا سيما عند الشعراء الذين اشتغلوا في الميدانين النقدي والشعري منهم: النابغة الذبياني وأبو تمام وابن المعتز وأبو العلاء وغيرهم. وقد اختار البحث الشعراء النقاد الستينيين في العراق نماذج للدرس، متمثلين بأبرز الأصوات التي شكلت حضورا آنذاك، وهم شعراء البيان الشعري: (فوزي كريم، فاضل العزاوي، سامي مهدي، خالد علي مصطفى)، إذ امتاز خطابهم النقدي بالدعوة الصريحة إلى تجاوز النموذج الشعري المهيمن على الساحة الشعرية آنذاك وبالتحديد: الشعراء الرواد، مستندين إلى جملة من المقولات النقدية التي تؤكد وجوب تجاوز ذلك الخطاب وتبني مشروع خطاب جديد بمقدوره أن يتفاعل مع معطيات الحياة الجديدة، بدلا من تهويمات الرومانسية، والرحيل مع فضاءات الأحلام. غير أن خطابهم النقدي كان يشم بالثورة على ما سبق، ولعله كان يستمد طاقته من الرصيد الشعري لهم، ذلك الرصيد الذي اتكأ على أسس تشكيل شعري مغاير للتشكيل الشعري الذي تبناه الرواد، والذي يتمثل بقصيدة التفعيلة، إذ جاءت بعض تجاربهم الشعرية بقصيدة النثر متأثرين بمجلة شعر، بل حتى التعبير من خلال قصيدة التفعيلة كان مغايرا لتشكيل الرواد فيها. وقد تناولنا بعد المقدمة حديثا عن التجاوز في الإطار اللغوي والاصطلاحي، ثم تحدثنا عن: (الشاعر الناقد وجدلية تبادل الأدوار)، وتناولنا كذلك: (الستينيون وفرضية الأجيال الأدبية) وكان المبحث الأخير الذي يعد عماد البحث تحت عنوان: (مفهوم التجاوز عن أصحاب البيان الشعري).
The research deals with a literary term with a renewed effectiveness in the critical lesson, adjacent to many literary terms, including: (renewal, experimentation, poetic modernity, and rejection), etc., and there is no doubt that the poet / critic is the most daring in the updating of the poem, the renewal of the subject and the renewal of the subject Because it may be the most aware of the processes of creativity and criticism, and the Arab poetic scene has witnessed since ancient times a voice rejecting previous poetic concepts, especially among poets who worked in the critical and poetic fields, including: Al-Nabegh Al-Dhubiani, Abu Tamam and Ibn Al-Muataz and Abu Ala and others. The research chose the sixty critics in Iraq as models for the lesson, represented by the most prominent voices that formed the presence at that time, and they are the poets of the poetic statement: (Fawzi Karim, Fadel Al-Azzawi, Sami Mahdi, Khaled Ali Mustafa), as their critical discourse was characterized by an explicit call to transcend the dominant poetic model On the scene of poetry at the time, and precisely: the pioneering poets, relying on a set of critical statements that confirm the necessity of transcending that discourse and adopting a new discourse project that can interact with the facts of new life, instead of the dreams of romance, and leave with the spaces of dreams.
Keywords: الشعر العربي -- الشعراء العراقيون -- نقد الشعر -- الشعراء النقاد