حق جمعيات حماية البيئة في اللجوء إلى القضاء نحو تفعيل الشراكة البيئية: دراسة مقارنة - داود، رقية أحمد (المجلة المتوسطية للقانون والاقتصاد, 2019)
أدى الاهتمام بالبيئة إلى إعمال قواعد الشراكة البيئية، باعتبارها أحد أهم الآليات القانونية لحماية البيئة، والتي تتجسد من خلال تفعيل دور جمعيات حماية البيئة، وهو ما يسعى إليه المشرع الجزائري بمقتضى القانون رقم 03-10 المتعلق بحماية البيئة، الذي خص الجمعيات بأحكام خاصة للتقاضي، دفاعا عن المصالح الجماعية التي أنشأت من أجلها، وكذا عن المصالح الفردية لأعضائها، بغية المطالبة بالتعويض عن الأضرار الناتجة عن التلوث البيئي.