دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في التصدي لظاهرة المخدرات - عيساوة، نبيلة; عيساوة، وهيبة (جامعة زيان عاشور الجلفة - كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية - قسم علم الإجتماع والديمغرافيا, 2020)
The phenomenon of drug abuse is one of the worst destructive phenomena of any society, and has succeeded and grown greatly that has made all developed, developing and non-developing societies suffer from it, a situation that has made them seek to combat them by all means. Through this article, we will try to identify the role of social institutions with different activities, depending on their field and specialization in the face of this phenomenon.
تعتبر ظاهرة تعاطى المخدرات من بين أسوأ الظواهر المدمرة لأي مجتمع، وقد استفلحت وتنامت بصورة كبيرة جعلت كل المجتمعات المتقدمة والنامية وغير النامية على حد سواء تعاني منها، هذا الوضع جعلها تسعى إلى مكافحتها بكل السبل. سنحاول من خلال هذا المقال الوقوف على دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية بمختلف نشاطاتها كلا حسب مجاله وتخصصه في مواجهة هذه الظاهرة.
Keywords: الظواهر الاجتماعية -- تعاطي المخدرات -- التربية السليمة -- وسائل الوقاية