فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات التدريس الإبداعي و خفض قلق التدريس لدى طلاب كلية التربية في إطار الجودة - أبو ستة، فريال عبده (جامعة الزقازيق - كلية التربية, 2011)
استهدفت هذه الدراسة الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات التدريس الإبداعي وخفض قلق التدريس لدي طلاب كلية التربية في إطار مفاهيم ومعايير الجودة، وذلك من خلال برنامج تدريبي يسعي إلى تنمية معارف الطلاب ومهاراتهم وتوفير الفرص الملائمة لهم للإبداع والتمييز في التدريس، وتكونت عينة الدراسة من (42) طالبا وطالبة من طلاب الفرقة الثالثة (شعبة الرياضيات) تم تصنيفها إلى مجموعتين الأولي تجريبية وعددها (22) طالبا وطالبة تم تدريبهم وفق البرنامج المستخدم، والأخرى ضابطة وعددها (20) طالبا وطالبة تم تدريبهم وفق البرنامج المعتاد للتربية الميدانية، وقد تم استخدام بطاقة ملاحظة للأداء التدريسي الإبداعي للطلاب وتطبيق مقياس قلق التدريس قبليا وبعدياً على المجموعتين، وأشارت النتائج إلى فاعلية البرنامج التدريبي المستخدم في تنمية مهارات التدريس الإبداعي، وخفض قلق التدريس لدي الطلاب المعلمين تخصص الرياضيات.
725852 796101 725989 740937 777804 783556 783625 777671
Keywords: مهارات التدريس -- البرامج التدريبية -- الاختبارات والمقاييس التربوية -- علم النفس التربوي -- التدريس الإبداعي -- طرق التدريس -- طلاب الجامعات -- ضبط الجودة -- المعايير التربوية -- التقويم التربوي -- قلق التدريس -- تدريس الرياضيات -- تنمية المهارات -- إعداد المعلمين