الأسس القانونية والفلسفية للمعاهدات الدولية: دراسة في فلسفة القانون - المراغي، هدى أحمد أحمد يونس (المجلة القانونية, 2020)
يبدو لمن يتفحص تاريخ الإنسانية أن الإنسان كان منذ الأزل يحيا مع غيره في صورة ما من صور التجمع، سواء أكانت هذه الصورة هي العائلة أو القبيلة فالإنسان بطبيعته حيوان اجتماع، وهو حيوان سياسي أيضا. ويختلف الإنسان عن سائر الكائنات الحية في طبيعة تكوين حياته ويكشف لنا الواقع العملي أن العلاقات الدولية نشأت منذ نشوء الجماعات البشرية ثم قامت القبائل وتطورت وعرفت الحرب والسلم منذ وجود الإنسان على أظهر الأرض، والمثير للدهشة أن كثير من العلماء والباحثين في هذا المجال وخاصة الغربين منهم يرون أن العلاقات السياسية الدوية لم تنشأ إلا منذ (مؤتمر وستفاليا عام ١٦٤٨) عندما ظهرت الدولة القومية(1)، ونحن بهذا الصدد لا نشاطرهم هذا الرأي لأن العلاقات الدولية ترجع إلى ما قبل ذلك بكثير كما ذكرنا أنفا والكشوف الأثرية توضح ذلك، وإذا تصفحنا التاريخ سيظهر لنا ذلك بوضوح، ومن هنا تأتي الأهمية القصوى لدراسة فلسفة القانون وتاريخه والتي يتضح من خلالها أنها كانت لها السبق في دراسة فكرة العلاقات الدولية دراسة تحليلية، فقد ظهرت المعاهدات الدولية منذ العصور الأولى بداية من العصر الفرعوني مرورا بالعصر الإغريقي ووصولا إلى العصر الروماني أما إذا تحدثنا عن الشرائع السماوية فيظهر لنا ذلك بوضوح في كافة الشرائع السماوية وتتجلى العلاقات الدولية والمعاهدات في الفقه الإسلامي حيث أن الأصل في العلاقة هو السلم، فالمعاهدات تكون إما لإنهاء حرب عارضة والعودة إلى حال السلم الدائم أو أنها تقرير للسلم وتثبيت لدعائمه لكيلا يكون من بعد ذلك العهد احتمال اعتداء، إلا أن يكون نقضا للعهد(2)٠