أضواء على مكتبات المدينة المنورة في أواخر القرن التاسع عشر الميلادي: دراسة لمكتبة عارف حكمت من خلال رحلة الجودي - الرويلي، سلطانة بنت ملاح الدغمي (جامعة القاهرة - كلية الآداب, 2020)
يتناول هذا البحث التعريف باثنتين من مكتبات المدينة المنورة، كان لهما أثر في تطور الحركة الفكرية والعلمية في الحجاز خلال القرن الثالث عشر الهجري/ التاسع عشر الميلادي، وهما مكتبة شيخ الإسلام عارف حكمت، والمكتبة المحمودية. واستند على رحلة الشيخ الجودي إلى الحج، وهي مصدر مهم يمثل آخر عهد الرحلات التقليدية قبل أن تتطور وسائل النقل والمواصلات بدخول السيارات والطائرات، وقد أبدى مؤلفها التفاتة واضحة نحو هاتين المكتبتين والتعريف ببعض محتوياتها وذكر أوصاف المخطوطات وأرقام الحفظ فيهما، بما يكشف عن الأهمية التي نالتها المكتبات في الحجاز ورغبة الحجاج والزوار بزيارتها والاطلاع على محتوياتها والاستفادة من مخطوطاتها بالنقل والانتساخ.
This research deals with the definition of two of the Medina libraries, which had an impact on the development of the intellectual and scientific movement in the Hijri thirteenth century, namely Aref Hikmat Library, and the Mahmoudiyah Library. The research is based on Sheikh Al-Joudi's trip to Hajj, which is an important source that represents the last era of traditional trips before the creation of transportation with the introduction of cars and airplanes. The author has clearly reviewed these two libraries, introducing some of their contents, and mentioning the descriptions of the manuscripts and their achieving numbers.
Keywords: المكتبات -- مكتبة عارف حكمت -- المكتبة المحمودية -- الجودي، محمد بن محمد صالح، ت. 1362 هـ. -- المدينة المنورة