الحماية الجنائية لتوقيع المستهلك الإلكتروني في التشريع الجزائري - جفالى، حسين; دلول، الطاهر (جامعة عمار ثليجي الأغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
يتناول هذا البحث موضوع الحماية الجنائية لتوقيع المستهلك الإلكتروني في التشريع الجزائري، حيث حرص المشرع الجزائري على تقرير حماية جنائية للتوقيع لإلكتروني في قانون العقوبات كما أكد على هذه الحماية من خلال القانون رقم 15/04 المحدد للقواعد العامة للتوقيع والتصديق الإلكترونيين، وفي سبيل التعرف على الحماية الجنائية للتوقيع الإلكتروني في التشريع الجزائري، فقد أثرنا أن نبحث عن النظام القانوني للتوقيع الإلكتروني في المطلب الأول، لندخل بعد ذلك إلى رحاب المطلب الثاني لبيان صور التجريم الواقعة على التوقيع الإلكتروني.
This study deals with the subject of criminal protection for the electronic consumer signature in Algerian legislation. The Algerian legislator is keen to report the criminal protection of electronic signature in the Penal Code. This protection was confirmed by Law No. 15/04 set forth in the general rules of electronic signature and authentication. On the criminal protection of electronic signature in Algerian legislation, we have sought to search for the legal system of electronic signature in the first demand, then enter the second request to show the images of the criminalization of the electronic signature
Keywords: حماية المستهلك -- التجارة الإلكترونية -- القانون الجنائي -- القوانين والتشريعات -- الجزائر