الأساس القانوني لترتيب مسؤولية الدولة عن تعويض ضحايا الجرائم الإرهابية - ديش، موسى Deish, Mousa (جامعة عمار ثليجي الأغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
تعتبر مسألة تعويض ضحايا الجرائم الإرهابية من أهم المسائل التي تشغل بال رجال القانون، وهنا ظهر دور الدولة الجلي في التكفل بهذه الفئة من المجتمع أين طرح السؤال حول الأساس القانوني الذي يترتب عليه مسؤولية الدولة، فبينما ذهب جانب من الفقه إلى اعتناق الأساس التقليدي المتمثل في الخطأ الجسيم واعتماده كأساس لمطالبة الدولة بالتعويض، ذهب الجانب الآخر إلى اعتماد نظرية المخاطر كأساس قانوني يبني عليه مساءلة الدولة تجنبا لإثقال كاهل هؤلاء الضحايا بعبء إثبات الخطأ من جانب الدولة.
Keywords: مسؤولية الدولة -- تعويض الضحايا -- الجرائم الإرهابية -- القوانين والتشريعات