سمات الشخصية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى معلمي المرحلة الاساسية الدنيا في محافظة غزة - جودة، آمال عبدالقادر (رسالة التربية وعلم النفس, 2010)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الرضا عن الحياة لدى معلمي المرحلة الأساسية الدنيا في محافظة غزة، وتعرف العلاقة بين سمات الشخصية والرضا عن الحياة، وتعرف الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة في سمات الشخصية والرضا عن الحياة، والتي يمكن أن تعزى إلى النوع (ذكر- أنثى)، وقد بلغت عينة الدراسة (293) معلماً ومعلمة (١٤٤ معلماً – 149 معلمة)، وقد استخدمت الباحثة مقياسين أحدهما لقياس الرضا عن الحياة، والآخر لقياس سمات الشخصية. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الرضا عن الحياة كان مقبولاً فقد بلغ 64.24%، كما توصلت إلى وجود علاقة ارتباط سالبة ودالة بين العصابية والرضا عن الحياة، وعلاقة ارتباط موجبة ودالة بين الانبساطية ويقظة الضمبر والرضا عن الحياة، كذلك توصلت الدراسة إلى وجود فروق بين متوسطات درجات أفراد العينة في العصابية والانبساطية والمجاراة والرضا عن الحياة تعزى لمتغير النوع.