طقوس الحداد في زيارة الأربعين: المفهوم والوظائف: مقاربة أنثروبولوجية وظيفية - عبدالهادى، نورس إبراهيم (العتبة الحسينية المقدسة - مركز كربلاء للدراسات والبحوث, 2019)
تحظى طقوس الحداد السنوية التي يقيمها الشيعة في العراق وخارجه بمناسبة مرور أربعين يوماً على استشهاد الإمام الحسين عليه السلام بأهمية وتقديس كبيرين على الأصعدة الدينية والسياسية والاجتماعية والنفسية، مما يؤكد على الدور الذي تلعبه هذه الطقوس في توحيد صفوفهم كجماعة واحدة، فضلاً عن أهميتها في بناء هويتهم الثقافية ضد الهجمات والمخاطر الخارجية التي يواجهونها. وقد أفدنا في هذه الدراسة من المنهج الأنثروبولوجي ومعطياته المتنوعة فيما يتعلق بطقوس العبور، الدينية منها، وتحديداً الوظائف التي تنهض بها هذه الطقوس، متخذين من الوظيفة الكامنة أساساً انطلقنا منه في تحليلنا لطقس الأربعينية، هذه الوظيفة تتحقق من فعل المنخرطين في الطقس دون وعي أو قصد منهم، وقد تمثلت في زيارة الأربعين وظائف كامنة منها، وظيفة المقدس والتأسيس، وتجييش الذهن الجمعي وتعبئته، وعرضنا ذلك من زاوية نظر سوسيو أنثروبولوجية.
The annual mourning rituals held by Shiites in Iraq and abroad on the occasion of the 40th anniversary of the martyrdom of Imam Hussein (peace be upon him) are of great importance and reverence on the religious, political, social and psychological levels, which emphasizes the role played by these rituals in unifying their ranks as a single group. Building their cultural identity against external attacks and threats, they face. In this study, we deduced from the anthropological approach and its various data regarding the rituals of transit, religious, and specifically the functions performed by these rituals, taking from the inherent function basically starting from it in our analysis of the weather of the quadrature. This function is realized by the actions of those involved in the weather of them, the fourteenth visit was represented in three functions, the sacred function, the foundation, the mobilization and mobilization of the collective mind, and we presented it from a sociological perspective.
الجزء الأول. أيلول 2019
Keywords: الطقوس الدينية -- الزيارة الأربعينية -- العقائد الشيعية -- العراق