الخصائص والمواصفات التي يجب توافرها في مترجمي لغة الاشارة كما يراها الصم وآخرون من ذوي العلاقة - مسعود، وائل محمد (رسالة التربية وعلم النفس, 2010)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف الخصائص والمواصفات التي يجب أن تتوافر في مترجمي لغة الإشارة من وجهة نظر الصم والمعلمين والمترجمين بالمملكة العربية السعودية. \ كما هدفت الدراسة إلى تعرّف ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد الخصائص بين الصم والمعلمين والمترجمين من جهة، وما إذا كانت هناك فروق تعود لمتغيرات الدراسة المكونة من الجنس، الحالة الاجتماعية، المستوى التعليمي العمر، العمل والوظيفة. \ وللوصول إلى هذه الأهداف قام الباحث بتطبيق أداة خاصة من إعداده حدد من خلالها مجموعة من الخصائص موزعة على ثلاثة أبعاد هي: البُعد المهني الأخلاقي، والبعد الأكاديمي، والبعد الإنساني. وتكونت عينة الدراسة من 122 فردً منهم 30 أصمًا و80 معلمًا وثلاثة مترجمين. \ أظهرت نتائج الدراسة وجود اتفاق عام بين أفراد عينة الدراسة على مجموعة الخصائص الواردة في أداة الدراسة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية على أبعاد الدراسة الثلاثة تعود لجميع متغيرات الدراسة فيما عدا المستوى التعليمي الذي تبين وجود فروق دالة تعود لصالح المستويات الأكاديمية الأعلى.