برنامج تدريبي لتنمية استراتيجيات المواجهة المتمركزة حول المشكلة لدى المعاقات سمعيا المساء إليهن جنسيا - سليم، دعاء محمد (مجلة كلية التربية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى استراتيجيات المواجهة المتمركزة حول المشكلة لدى ذوات الإعاقة السمعية المساء إليهن جنسيا من خلال برنامج تدريبي، والتحقق من فعاليته لديهن، وتكونت عينة الدراسة من (4) مراهقات بمتوسط عمرى (8,12)، من ذوات الإعاقة السمعية "فئة الصم" مساء إليهن جنسيا ولديهن ضعف في استخدام استراتيجيات المواجهة المتمركزة حول المشكلة، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن فعالية البرنامج التدريبي في تنمية استراتيجيات المواجهة المتمركزة حول المشكلة لدى ذوات الإعاقة السمعية المساء إليهن جنسيا بعد تطبيق البرنامج مباشرة، واستمرار فعاليته في فترة المتابعة.