مفردات الزخرفة الإسلامية في التصاميم التزينية الأقمشة الكلابيات العراقية - حسين، إلهام طاهر (مجلة الأكاديمي, 2016)
تصميم الأقمشة النسائية فن من الفنون التطبيقية له قواعد وأصول وقوانين مرتبطة بالفرد وهو الفكرة الكاملة والعنصر الزخر في للقماش. وهنا يتم اظهار الجوانب الجمالية والوظائفية التي تحقق الغرض الأساس من وجود التصميم، وللتصميم دوافع منحت المصمم القدرة على استنباط وابتكار نظم وعلاقات جديدة من تحسسه الذاتي بالمكونات التي يستمد منها الفكرة التصميمية. إلى جانب المستوى الثقافي والفلسفي الخاص به والتي تعد مقومات ودوافع يعتمد عليها المصمم في تصميم الاقمشة النسائية وقد تحددت مشكلة البحث على فرض التساؤل الاتي: هل يمكن توظيف المفردات الزخرفية الاسلامية في التصاميم التزيينية لأقمشة الكلابيات؟ ويهدف البحث إلى الكشف عن مفردات الزخرفية الإسلامية النباتية والهندسية ودورها في تزيين تصاميم أقمشة الكلابيات النسائية وكذلك تطبيق تصاميم مقترحة توظف بها مفردات الزخرفية الاسلامية لتزيين أقمشة الكلابيات النسائية. وقد حدد البحث بتناول نماذج تصميمية زخرفيه تزيينية لأقمشة الكلابيات النسائية فقد تضمن المبحث الأول / المفردات الزخرفية مع العناصر التزيينية في تصاميم اقمشة الكلابيات / 1 -مفردات الزخرفة الاسلامية في العصر العباسي. 2 -العناصر التزيينية في تصاميم أقمشة الكلابيات. 3 -الزخرفة وارتباطها بتصميم الزي، أما المبحث الثاني / التنوع في تصاميم الاقمشة وعلاقته بجسم الانسان / 1 -التنوع في تصاميم الأقمشة والأزياء. 2 -العوامل المؤثرة في تصاميم الأقمشة والأزياء. 3 -تصاميم الأقمشة وعلاقتها بجسم الإنسان. أما المبحث الثالث فقد تضمن تنفيذ فكرة التصميم وعرض مقترحات تصميمية تزيينية لكلابيات نسائية ثم يلي ذلك نتائج البحث ومن ثم قائمة المصادر وملخص البحث باللغة الإنكليزية.