نمطا التغذية الراجعة التصحيحية التفسيرية بالفيديو التفاعلي وأثر تفاعلهما مع توقيت تقديمها متلازمة نهائية على تنمية مهارات التحرير الصحفي الإلكتروني لدى طلاب شعبة الإعلام التربوي - كامل، هاني شفيق رمزي (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2020)
هدف البحث الحالي تحديد أفضلية نمطي التغذية الراجعة (التصحيحية – التفسيرية) وتفاعلهما مع توقيت تقديمها (متلازمة- نهائية) بالفيديو التفاعلي على تنمية مهارات التحرير الصحفي الإلكتروني لدى طلاب شعبة الإعلام التربوي، ولتحقيق هدف الباحث تم استخدام منهج البحث التطويري لتطوير المنظومات التعليمية، كما تم اختيار عينة البحث من طلاب شعبة الإعلام التربوي بكلية التربية النوعية – جامعة بنها، وعددهم (80) طالبا وطالبة تم تقسيمهم عشوائيا إلى أربع مجموعات تجريبية حسب التصميم التجريبي للبحث، كما تم إعداد أدوات البحث والتي تمثلت في (اختبار التحصيل المعرفي – بطاقة ملاحظة مهارات التحرير الصحفي الإلكتروني)، كما تم تصميم مواد المعالجة التجريبية والتي تمثلت في الفيديو التفاعلي بأنماط التغذية الراجعة (التصحيحية – التفسيرية) وتوقيت التغذية الراجعة (متلازمة- نهائية)، وبعد التحقق من تكافؤ مجموعات البحث وتطبيق مواد المعالجة التجريبية تم التوصل إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن للتغذية الراجعة التصحيحية أثر في تنمية التحصيل الدراسي للمعارف المتعلقة بالتحرير الصحفي الإلكتروني، بينما كان للتغذية الراجعة التفسيرية أثر على تنمية المهارات الآدائية. أن للتغذية الراجعة المتلازمة أثر على تنمية التحصيل المعرفي بينما كان للتغذية الراجعة النهائية أثر على تنمية مهارات التحرير الصحفي الإلكتروني لدى الطلاب. ومن حيث التفاعل بين توقيت التغذية الراجعة وتوقيتها فقط تبين أن للتغذية الراجعة التصحيحية النهائية أثر على تنمية التحصيل تليها التغذية الراجعة التفسيرية النهائية بالفيديو التفاعلي. كما تبين أن للتغذية الراجعة التفسيرية بنمطيها المتلازمة والنهائية أثر على تنمية مهارات التحرير الصحفي الآدائية لدى الطلاب عن التغذية التصحيحية بنمطيها المتلازمة والنهائية. وفي ضوء النتائج السابقة قدم الباحث بعض التوصيات والمقترحات.
The aim of the current research is to determine the preference of the two (corrective - explanatory) feedback patterns and their interaction with the timing of their presentation (syndrome - final) In the interactive video on developing the skills of electronic journalistic editing for the students of the Educational Media Division, and to achieve the researcher's goal, the developmental research method was used to develop educational systems, as the research sample was chosen from the students of the Educational Information Division at the Faculty of Specific Education - Banha University, and they are (80) male and female students who were divided into four experimental groups according to the experimental design of the research, and research tools were prepared which were represented in (cognitive achievement test - Of electronic press editing skills (,Experimental treatment materials were designed, which were represented in the interactive video with feedback (corrective - explanatory) patterns and timing of feedback (syndrome - final). After checking the equivalence of research groups applying experimental treatment materials, a set of results was reached, the most important of which are: Corrective feedback has an impact on the development of academic achievement of knowledge related to electronic journalistic editing, while interpretative feedback has had an impact on the development of performance skills. immediate feedback has an impact on the development of cognitive achievement, while final feedback has had an impact on the development of students' electronic journalistic editing skills. In terms of the interaction between the timing and timing of feedback only, it was found that the final corrective feedback had an impact on the development of achievement, followed by the final explanatory feedback in the interactive video. It was also found that the explanatory feedback with its syndrome and definitive patterns influenced the development of students ’editorial journalistic performance skills with corrective and terminal and corrective patterns. In light of the previous results, the researcher presented some recommendations and proposals.
Keywords: وسائل الإعلام -- الصحافة والإعلام -- التغذية الراجعة -- التحرير الصحفي الإلكتروني -- طلاب شعبة الإعلام التربوي