دور اللسانيات الحاسوبية في تنمية اللغة العربية وعلومها - تاحي، بختة (التعليمية, 2018)
يشهد العالم تطورات هائلة في مجالات العلوم المختلف، وقد أدت هذه التطورات إلى النمو والاستمرار، حيث لا يعرف السكون في شتى نواحي الحياة. ومن الأبواب التي طرقتها هذه التطورات من تسهيل وسائل الاتصال، وطرق التنقل بين الدول المختلفة وهذا بطبيعة الحال أثر في عمليتي التعليم والتعلم من هنا نرى أن التقدم العلمي والتكنلوجي قد أدى إلى إعادة النظر في التعليم ومناهج الدراسة لمختلف المواد وأساليب التدريس وتشجيع مبادأة الطلبة وتنمية التفكير العلمي والتخلص من التلقين والتركيز على التفكير الناقد واستخدام التقنيات التعليمية الحديثة في التعليم. ومن بين هذه التقنيات تقنية الحاسب الآلي لحوسبة البرامج التعليمية وغيرها وكذلك حوسبة النصوص الأدبية وهذا ما ساعد المتعلم والمعلم، المعلم: المساعدة على التدريس، والمتعلم: على سرعة الاستيعاب، وغير هذه البرامج فلا أحد ينكر أننا نعيش حاليا عصر الحاسب الآلي بكل أبعاده، إذ رغم حداثة العهد بهذه الثقافة، إلا أنها وبدون منازع استطاعت أن تفرض وجودها في شتى قطاعات الحياة، حتى يكاد يكون من المستحيل أن نجد قطاعا سواء أكان تعليميا أو تجاريا أو عسكريا يخلو من هذه الثقافة المتقدمة.