بنية الشخصية الروائية الثورية ودلالتها في الرواية الجزائرية المعاصرة رواية "هموم الزمن الفلاقي" لمحمد مفلاح أنموذجا - سي أحمد، عبدالقادر (جامعة جيلالي ليابس سيدي بلعباس - كلية الآداب واللغات والفنون - مخبر تجديد البحث في تعليمية اللغة العربية في المنظومة التربوية الجزائرية, 2019)
تعد الرواية في العصر الحديث من أهم الأجناس الأدبية التي عنيت بالاهتمام سواء من قبل المبدعين أو النقاد مما أهلها بأن تكون أرضا خصبة ومجالا واسعا يعجز فرد الإحاطة به، وتعد الشخصية الروائية أحد أهم مكون من مكونات الرواية، بالإضافة إلى المكونات السردية الأخرى – الزمان، الحيز، الحدث، اللغة- ولأهمية الشخصية الروائية بمكان نود أن نبرز في هذا المقال بنية الشخصية الروائية الثورية ودلالتها، من حيث تعريف القراء بتاريخهم، بالإضافة إلى ما تتضمنه أحداث التاريخ من دروس وعبر، مع التركيز على الأداء البطولي وإبراز القيم الأخلاقية نحو: التضحية والوفاء وغيرها من مختلف الصفات والأخلاق التي يجب على الفرد أن يتحلى بها أو أن يجتنبها. وعليه، فماهي الشخصية الروائية؟ وما هي بنيتها؟ وكيف يمكن للكاتب أن يوظفها في عمله الروائي ليجعلها منها أيقونة تحمل في طياتها قيما فنية ذات أبعاد ودلالات مختلفة؟
The novel in the modern world of literary races is the most important one that meant attention by both the founders or critics which allowed to be a fertile and broad enough ground the thing that prevents anyone from surrounding him, The function the most important component of the novel in addition to time and place - the space - where events gravitate. And due to the importance of the place of personal narrative that we wish to highlight in this article the personal structure of the revolutionary meaning in terms of the definition of the readers of their history, in addition what reveals the events of the lessons of the history and through, focusing on performance and showcasing the heroic good values, nobility, loyalty, and various other qualities and good manners. Therefore, what is the personal narrative? What is its structure? And how can the author use in his novelistic work and how can he bring different connotations to personality?
Keywords: الأدب العربي -- النقد الأدبي -- الرواية العربية -- الجزائر -- مفلاح، محمد