إستراتيجيات تقديم الذات و علاقتها بالقلق الإجتماعي لدى طلاب الجامعة : دراسة مقارنة على عينات مصرية سورية - العاسمي، رياض نايل; الضبع، فتحي عبدالرحمن (جامعة الزقازيق - كلية التربية, 2011)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين استراتيجيات تقديم الذات والقلق الاجتماعي، ومعرفة دلالة الفروق لمتغيرات الجنس والبيئة والجنسية، وذلك لدى عينة من طلاب جامعتي دمشق وسوهاج. وقد تكونت العينة من (300) طالباً وطالبة، بواقع (150) طالباً وطالبة من طلاب جامعة دمشق، و(150) طالباً وطالباً من طلاب جامعة سوهاج، تم اختيارهم من طلاب الفرقة الأولى، بمتوسط عمري قدره (17.47)، سنة. وللإجابة عن تساؤلات الدراسة، استخدم الباحثان مقياس استراتيجيات تقديم الذات، ومقياس القلق الاجتماعي، وذلك بعد التحقق من صدقهما وثباتهما على أفراد العينة المقصودة. \ وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية: وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائياً بين استراتيجيات تقديم الذات بأبعادها المختلفة والقلق الاجتماعي، إضافة إلى وجود فروق دالة إحصائياً بين أفراد العينتين في بغض أبعاد استراتيجيات تقديم الذات، كما أن الذكور يختلفون عن الإناث في استخدام بعض الاستراتيجيات. حيث تستخدم الإناث استراتيجيات التوسل كوسيلة للتواصل مع الآخرين، بينما يستدم الذكور استراتيجيات الحظوة من الآخرين وترقية الذات. كما أظهرت النتائج تباين العينتين السورية في استخدام استراتيجيات تقديم الذات. وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات لتطبيق تلك الاستراتيجيات مع فئات اجتماعية متعددة. The present study aims to identify the relationship between self- presentation strategies, and social anxiety, and determine the significance of differences in the variables: gender, environment and nationality, among a sample of students from the Universities of Damascus and Sohag. \ The sample consisted of (300) students, the rate of (150) students (males and females from the University of Damascus, and (150) students (males and females from University of Sohag, which were selected from students of First Year, Mean age was 17.47 years, (DS, 0,64). \ To answer on the study questions, researchers used: self- presentation strategies scale, and social anxiety inventory, after confirmation of the these validity and reliability. \ The study produced the following results: a significant relationship between strategies to provide self with its various dimensions, and social anxiety, as well as to the existence of statistically significant differences among the samples in some dimensions of strategies to self, and that males differ from females in the use of some strategies, female using strategies supplication as a means to connect with others, While the male uses strategies ingratiation and self-promotion. The results also showed differences in the two samples Syrian use of self presentation strategies. In light of these findings the researchers presented a set of recommendations and proposals for the application of those strategies with different social groups.
Keywords: جامعة دمشق -- الذات -- الشخصية -- القلق الإجتماعي -- طلاب الجامعات -- جامعة سوهاج -- الاختبارات و المقاييس التربوية -- علم النفس التربوي -- الفروق الفردية -- مصر