تحسين الوضع التشريحي للإبهام مع الأصابع وتآزرهم في تقنيات البيانو من خلال بعض تمارين على حسين - النجار، علي حسين حمدي (المجلة المصرية للدراسات المتخصصة, 2020)
اهتمت هذه الدراسة بتحسين الوضع التشريحي للإبهام والأصابع الأخرى وعملية التآزر من خلال أداء بعض تقنيات آلة البيانو في تمارين علي حسين، والتي تتبين من خلال مشكلة هذه الدراسة مدي قصور إصبع الإبهام ومرونته مع الأصابع الأخرى وضعف عملية التآزر بينهما نتيجة الأوضاع التشريحية الخاطئة لدارسي آلة البيانو، لذي هدفت هذه الدراسة إلي تحسين الوضع التشريحي للأصبع الإبهام مع الأصابع الأخرى وعملية التآزر لهما علي آلة البيانو من خلال بعض تمارين علي حسين، واتبعت هذه الدراسة المنهج التجريبي الذي يعتمد علي الملاحظة المقننة والتي تتطلب تدخل ومعالجة لتلك المشاكل، وبعد إجراء التجربة علي عينة الدراسة من دارسي آلة البيانو (ثمانية)، جاءت النتائج محققه لأهداف هذه الدراسة، والتي تتبلور في تنمية إصبع الإبهام والأصابع الأخرى وتآزرهما وتحسين الوضع التشريحي لإصبع الإبهام مع تحسين الوضع التشريحي للأصابع الأخرى علي لوحة المفاتيح، مما أدي إلي تنمية الأداء في بعض التقنيات المختلفة على لوحة المفاتيح من خلال تمارين علي حسين.