فاعلية برنامج موسيقى قائم على تطويع الأغاني الشعبية البورسعيدية لتعليم الغناء والعزف بآلة الجيتار لطلاب مركز الفنون بجامعة بورسعيد - صقر، عطيات محمد (مجلة علوم وفنون الموسیقى, 2018)
يهدف هذا البحث إلى: \n-\tتعليم الغناء والعزف على آلة الجيتار لدى طلاب مركز الفنون بجامعة بورسعيد.\n-\tتصميم برنامج قائم على تطويع الأغاني الشعبية البورسعيدية لتعليم الغناء والعزف بآلة الجيتار لدى طلاب مركز الفنون بجامعة بورسعيد. \n-\tقياس أثر تطبيق البرنامج القائم على تطويع الأغاني الشعبية البورسعيدية لتعليم الغناء والعزف بآلة الجيتار لدى طلاب مركز الفنون بجامعة بورسعيد. \nوقد تضمن البحث جزئين: \nأولًا: الإطار النظري ويشمل: \n1-\tالدراسات السابقة. \n2-\tالأغنية الشعبية وارتباطها بالبيئة. \n3-\tالأغنية الشعبية في محافظة بورسعيد. \n4-\tالخصائص العامة لآلة الجيتار. \nثانيًا: الإطار العملي ويشمل: \nالتمارين المشتقة من أربعة أغنيات شعبية بورسعيدية (عينة البحث) لتدريب الطلاب على الغناء والعزف بآلة الجيتار. \nواختتم البحث بعرض للنتائج والتوصيات المقترحة ثم قائمة المراجع وملخص البحث.