المقدمة الموسيقية لمسلسل بين القصرين لجمال سلامة والاستفادة منه في استلهام تمارين صولفائية لرفع مستوي الأداء في مادة الصولفيج العربي - عياد، أسامة سمير (مجلة علوم وفنون الموسیقى, 2018)
والاستفادة منه في استلهام تمارين صولفائية لرفع مستوى الأداء في مادة الصولفيج العربي ويهدف هذا البحث إلى الاستفادة من المقدمة الموسيقية لتتر مسلسل بين القصرين لجمال سلامة في تدريس مادة الصولفيج العربي من خلال تدريبات صولفائية مستلهمة لرفع مستوى أداء طلاب الفرقة الأولى بقسم التربية الموسيقية لطلاب كليات التربية النوعية.\nويشتمل هذا البحث على جزئين:\nالإطار النظري: ويتكون من:\nأولًا: نبذة عن حياة جمال سلامة، وجدول يوضح بعض أعماله في مجال الموسيقي التصويرية للمسلسلات التليفزيونية.\nثانيًا: نبذة عن الموسيقي التصويرية للمسلسلات التليفزيونية في مصر.\nثالثًا: نبذة عن بعض طرق تدريس الصولفيج العربي -مقام الراست.\nالإطار التطبيقي: ويعتمد على تقسيم المقدمة الموسيقية لمسلسل بين القصرين لجمال سلامة على ثلاث أفكار رئيسية، وكل فكرة تحتوى على ثلاث تمارين مستلهمة منها من خلال عدة جلسات.\nثم اختتم الباحث بحثه بعرض النتائج، ثم أوصي بالتوصيات التالية:\n1-\t التعرف على طرق جديدة ومبتكرة للمساعدة في رفع مستوى الأداء في مادة الصولفيج العربي.\n2-\tيوصي الباحث باستنباط تمارين مستوحاة من بعض ألحان الأغاني المصرية المشهورة والمسموعة كي تساعد في رفع مستوى الأداء في مادة الصولفيج العربي.\n3-\tتعميم هذه الطريقة المقترحة على باقي الفرق الثانية والثالثة والرابعة مع استخدام باقي المقامات الأساسية في الموسيقي العربية من خلال الألحان المشهورة.