تقنين تقنيات الريشة لآلة العود في العزف الجماعي عند الأطفال - عبدالحميد، باسم عاطف; حماد، محمد عبدالقادر عبدالمقصود; شهاب الدين، جلال محمد محمود (جامعة حلوان - كلية التربية الموسيقية, 2018)
تعد آلة العود من أهم الآلات العربية والتي يصاغ من خلالها القوالب الآلية والغنائية، ونلاحظ أن المدونات الموسيقية المختلفة لتلك القوالب وبالأخص القوالب الغنائية تدون بخط لحني بسيط لا يدل على روح المقطوعة الحقيقية بتفاصيلها المسموعة من قبل الملحن أو الفرقة، فيلاحظ عند عزف اللحن من قبل العازف التقليدي فنجد أن الأداء خالي من التقنيات العزفية والفنية في استخدام الريشة لآلة العود، أما عند الاستماع لنفس اللحن من قبل عازف محترف فيلاحظ أداء تقنيات عالية وفنية مختلفة للريشة على آلة العود، خاصة العزف الجماعي عند الأطفال لذا فلابد من دراسة التقنيات المختلفة للريشة لدى الأطفال وذلك لتوحيد الأداء الجماعي بأشكالها المختلفة، ومن هنا وجد الباحث ضرورة صياغة وتقنين استخدام الريشة لآلة العود حسب استخدام الميزان والأشكال الإيقاعية المكونة للحن، ومن هنا جاءت فكرة البحث في تقنين الريش على ألة العود بتدوين التقنيات الواجب توافرها في أداء الألحان الآلية والغنائية على آلة العود، مع اتباع خطوات تدريجية بسيطة الالتزام بها يؤدي إلى أداء تلك الألحان بالروح المطلوبة لأدائها سمعيًا. \n\tواحتوى البحث على أربعة أجزاء: الجزء الأول واحتوى على المقدمة والمشكلة والهدف والأسئلة والإجراءات والمصطلحات البحثية، ثم الجزء الثاني الدراسات السابقة المرتبطة بموضوع البحث، ثم الجزء الثالث الإطار النظري: واحتوى على: (نبذة تاريخية عن آلة العود وتطورها – أصل العود – تشريح لآلة العود في صورته الحالية). ثم الجزء الرابع الإطار العملي: في هذا الجزء تم عرض وشرح وتحليل وتدوين الباحث الخطوات التدريجية البسيطة التي استخدمها في تدوين التقنيات اللازمة للريشة عند الأداء الجماعي للأطفال على آلة العود في بعض الألحان الآلية والغنائية\nثم اختتم البحث بالنتائج والتوصيات ومراجع البحث وملخص البحث.
Keywords: العزف الجماعي -- مرحلة الطفولة -- آلة العود -- التقنيات العزفية