رؤية مقترحة لتدريس درس من مقرر قواعد الموسيقى الغربية للفرقة الثانية باستخدام إستراتيجية قبعات التفكير الست - السقا، إيناس عادل مصطفى (مجلة علوم وفنون الموسیقى, 2017)
للتفكير دور حيوي في نجاح الأفراد، وتقدمهم داخل المؤسسة التعليمية وخارجها الأمر الذي دفع الكثير من التربويين أن يتعمقوا في دراسة وتحليل العملية التفكيرية عند الإنسان، ومن أشهر العلماء الذين قاموا بهذه الدراسات الطبيب إدوارد دي بونو والذي ابتكر طريقة القبعات الست ومن ثم أصبح دي يونو أشهر اسم في العالم في مجال التفكير وتحليله وأنماطه، واختراع عدة نظريات في هذا المجال، وفكرت الباحثة في توظيف استراتيجية قبعات التفكير الست لتنمية التفكير الإبداعي لفهم درس من دروس قواعد الموسيقى الغربية للفرقة الثانية وحل التمارين الملحقة به بشكل سلس ومنظم ومتقن. \nوهدف هذا البحث إلى: التعرف على استراتيجية قبعات التفكير الست لتنمية التفكير الإبداعي، وعرض رؤية مقترحة لتدريس درس من مقرر قواعد الموسيقى الغربية للفرقة الثانية باستخدام استراتيجية قبعات التفكير الست، واتبع المنهج الوصفي. \nوتكون الإطار النظري من: نبذة عن حياة إدوارد دي بونو والتعريف باستراتيجية القبعات الست في التفكير، وتكون الإطار التطبيقي من شرح نموذج من درس من مقرر قواعد الموسيقى الغربية للفرقة الثانية باستخدام استراتيجية القبعات الست في التفكير.