التوكيل بذبح الأضحية في غير بلد المضحي - اليابس، صالح بن محمد بن إبراهيم (المجلة العلمية لكلية أصول الدين والدعوة بالزقازيق, 2021)
لهذا البحث أهمية بالغة لأنه يرتبط بشعيرة من شعائر الإسلام، ولكثرة الوسائل والطرق التي يمكن التوكيل في ذبح الأضحية عن طريقها في الوقت الحاضر؛ لهذا وغيره جاء هذا البحث ليبين حكم ذبح الأضحية في غير بلد المضحي، وما يتعلق بها من المسائل؛ مثل حكم التوكيل في شراء الأضحية والسنن التي تفوت لمن ضحى في غير بلده، ويمكن إجمال المسائل التي في البحث فيما يأتي: الأضحية مشروعة باتفاق الفقهاء والصحيح أنها مستحبة وليست بواجبة، كما أن الوكالة مشروعة كذلك باتفاق الفقهاء. يباح للمضحي أن يوكل غيره لشراء الأضحية، وتوزيع لحمها، كما أن له أن يوكل من يذبحها إذا كان الوكيل أمينا، والأولى للمضحي أن لا يوكل بالذبح إلا مسلما. من سنن الأضحية أن يتولى المضحي ذبح أضحيته بنفسها، فإن لم يذبحها بنفسه فإن السنة له أن يشهدها، فإذا بُبحت فمن السنة أن يأكل منها، وهذه السنن لا تفوت على من أراد التوكيل بذبح أضحيته في غير بلده. من نذر أن يذبح أضحيته في غير بلده فيجب عليه الوفاء بنذره. من العلماء من منع من التوكيل بذبح الأضحية خارج بلد المضحي، والراجح أن للمضحي أن يوكل من يذبحها عنه خارج البلد. من كان في بلد وأضحيته في بلد فالمعتبر في الوقت وقت مكان الأضحية. من ضحى في بلد وأراد أن يُطعم الكافر منها فله ذلك.