التفسير الوجيز لشوقي ضيف: قراءة في المنهج: قضايا العقيدة - خليل، منى عبدالحميد محمود (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2020)
يهدف هذا البحث إلى توضيح منهج الدكتور/شوقي ضيف في كتابه "الوجيز في تفسير القرآن الكريم" عامة وتوضيح منهجه في قضايا العقيدة خاصة، وقد تبين أن منهجه في كتابه الوجيز اعتمد فيه على القرآن الكريم والسنة وأقوال الصحابة والتابعين وبعض علوم القرآن، واشتملت قضايا العقيدة على ثلاثة مباحثة وهي "الإلهيات والسمعيات والنبوات"، وقد ظهر لنا اعتماد شوقي ضيف على مذهب أهل السنة والجماعة في حديثه عن الإلهيات والنبوات، وأما عن السمعيات فقد تبين اختلافه عن مذهب أهل السنة والجماعة في بعض القضايا كرؤية الجن والسحر والنفخ في الصور، وقد جاء متأثراً في حديثه عن هذه القضايا بآراء مدرسة الإمام محمد عبده في التفسير، تلك المدرسة التي أعطت للعقل حرية واسعة والتي من دعائمها إظهار الإسلام أمام المستشرقين بمظهر الدين العلمي الذي لا يعترف بالسحر ولا بالخرافة المتعلقة برؤية الجن.