استراتيجية الفكرة في العرض المسرحي - المياحي، محمد مهدي حسون (مجلة الأكاديمي, 2018)
هناك رابطة متلازمة ما بين الدال والمدلول، هذه الرابطة يظهر منها الدال عيانياً فيكتسب الوجود المباشر والذي يؤثر حضوره على مستوى إنتاج المدلول المخفي. ولأن العرض المسرحي هو سلسلة من الدوال السمع-البصرية فإن تلك العلامات العيانية تبحث عن استنطاق مدلولاتها واستحضارها لتشكل حلقة مكتملة تحقق تلازم الرابطة أعلاه. وهذا ما جعل الباحث أن يرصد وفرة الإنزياحات الدلالية في العرض المسرحي طالما تتحلى المدلولات باستراتيجية يستمر في لعبة الإنتاج الدلالي بآفاق متعددة، والفكرة في العرض المسرحي تحتمل القراءات المتعددة حسب مرجعيات المتلقي وعلاقة الفكرة بإنتاج المعنى وعلاقة الفكرة بالمفردات الباقية من حبكة أو لغة أو شخصية أو منظر أو موسيقى هو ما سيمنحها حضورها أو وجودها. وقد اشتمل البحث على إطار منهجي تمثل بمشكلة البحث وأهميته وحدد هدف البحث وحدوده وفي الإطار النظري تناول الباحث مبحثين هما: المبحث الأول: الفكرة في العرض المسرحي المبحث الثاني: استراتيجية الفكرة في العرض المسرحي. وفي إجراءات البحث تناول الباحث عينة قصدية تمثلت بعرض مسرحية (نساء لوركا). ثم توصل إلى مجموعة من النتائج والاستنتاجات. بعدها ملخص البحث باللغة الإنكليزية وقائمة المصادر.