التحولات السيميائية في سينوغرافيا العرض المسرحي العراقي: مسرحية على الوردي وغريمه أنموذجاً - حسن، باسم محمد أحمد (مجلة الأكاديمي, 2020)
خاضت السيمياء تجارب واسعة في مختلف ميادين العلوم الإنسانية وخصوصا في مجال الشعر والرواية والأساطير. إلا أن اهتمامها بالمسرح والدراما كان أقل بكثير وفريد، على الرغم من غنى الاتصال المسرحي لجهة كونه مجال استقصاء سيميائي محتمل تتطلب المقاربة السيميوطيقية في التعامل مع العرض المسرحي والدرامي أثناء عمليتي: التفكيك والتركيب البنيويين الانطلاق من مجموعة من النصوص المتداخلة والمتراكبة داخل العرض، والتي يمكن حصرها في النص، ومن ثم يصعب الإحاطة سيميائيا بكل تلك النصوص الشائكة والمعقدة. كما يعد المسرح في تركيبته البنائية والجمالية فنا شاملا وأب الفنون وبالتالي، فهذا يتطلب من السيميوطيقي الإلمام بمجموعة من العلوم والمعارف والفنون والصور. لقد تناولت البحوث السابقة السينوغرافيا على أنها فن ترتيب وتزيين أو هندسة المنظر ولم يتم تناولها على أنها لغة مرئية تتكلم أثناء العرض المسرحي من خلال المثير المرئي من التقنيات الحديثة والتي قطعت أشواطا طويلة في إمكانيات وكيفيات الاستخدام بحيث أصبحت السينوغرافيا اليوم جزءا من أجزاء العرض التي لا يمكن الاستغناء عنها وأصبح لها مختصوها ومحبوها ونقادها. لذلك صاغ عنوان بحثه (التحولات السيمائية في سينوغرافيا العرض المسرحي العراقي - مسرحية (علي الوردي وغريمه أنموذجا). اشتمل البحث أربعة فصول ففي الفصل الأول تم تناول (الإطار المنهجي) مشكلة البحث والحاجة إليه ثم أهمية البحث وأهدافه وحدوده وتحديد أهم المصطلحات. أما الفصل الثاني (الإطار النظري) فقد تناول الباحث اثنين من المباحث فكان المبحث الأول: مفهوم السيميائية وأين تمركزت وكيف تمثلت والمبحث الثاني: التحولات السيمائية في سينوغرافيا العرض المسرحي وأنهينا الفصل بمجموعة من مؤشرات الإطار النظري. أما الفصل الثالث: المتمثل بإجراءات البحث عن طريق تحديد مجتمع البحث والعينات وطريقة انتقائها انطلاقا من منهج البحث وأدواته وطرائقه ومن ثم تحليل العينة وهي المسرحية العراقية (علي الوردي وغريمه) وقد وقع الاختيار عليها قصديا للوصول إلى نتائج البحث ومناقشتها. أما الفصل الرابع فقد توصل الباحث إلى النتائج والاستنتاجات النهائية للبحث، وفي النهاية قائمة الهوامش والمراجع والمصادر التي تم اعتمادها فضلا إلى خلاصة البحث باللغة الإنكليزية.