جلسات خاصة إرشادية وأثرها في تعديل الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية - عزيز، مصطفى صلاح الدين (مجلة التربية الرياضية, 2015)
يعد الأعداد النفسي للفرد من أهم متطلبات إنجاح العملية التربوية من جهة وإعداد الفرد (طالب، رياضي) من جهة أخرى في رفع مستواه من أجل تحقيق التوافق النفسي والبدني والعقلي، وللاتجاه النفسي متطلب أساسي في تحديد ميول ورغبات الطالب نحو درس التربية الرياضية وفي اختيار نوع الفعالية أو النشاط المرغوب به من قبل الطالب، أذ يخدم أهداف وتوجهات الفرد أو الجماعة من خلال سلوكهم، ونتيجة لذلك يمكن تحديد طبيعة الاتجاه النفسي الإيجابي نحو تلك الرياضة، ويمكن تقديم أنواع مختلفة من الجلسات الإرشادية لمساعدة الطلاب في خفض مستوى الضغوط النفسية التي يتعرضون لها وتنمية اتجاهاتهم بالشكل الصحيح نحو درس التربية الرياضية، ولقد بين الباحث إلى أهمية الإرشاد النفسي والخدمات الإرشادية التي يتم تقديمها للطلاب إذ أنها تساهم في تنمية قيمهم واتجاهاتهم وذلك لأنها تعكس سلوكهم. وهنا تكمن أهمية البحث من خلال تأثير جلسات إرشادية يتم استخدام فيه مجموعة من الفنيات التي من شأنها تعديل مستوى الاتجاه النفسي للطلاب، وتم استخدام المنهج التجريبي والوسائل الإحصائية المناسبة للبحث، ثم تم عرض النتائج ومناقشتها وتم إعطاء الباحث أهم الاستنتاجات والتوصيات التي تناسب هذا البحث.