دراسة تأثير برنامج محوسب "Cogniplus" في تطوير قوة التركيز وأداء السلسة الحركية على عارضة التوازن - عبدالكريم، خلود لايذ (مجلة التربية الرياضية, 2016)
إن التقدم العلمي والتقني الذي تشهده مختلف العلوم وما ترافقه من اكتشافات مذهلة في عالم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات ساهمت في إحداث الكثير من التغيرات في شتى الميادين ومن ضمنها ميدان علم النفس ومن هنا تكمن أهمية البحث في تشخيص قوة التركيز باستخدام برنامج محوسب ضمن منظومة فينا ومحاولة تطويرها بواسطة برنامج تدريبي محوسب (كوجني بلاس) داخل المختبر النفسي المعاصر أما مشكلة البحث تكمن في نتائج أداء الطالبات للسلسلة الحركية على عارضة التوازن ليست بالمستوى المأمول على الرغم من الجهود المبذولة من قبل هيئة التدريس، لذا لزم أن يكون هناك علاج لمختلف العوامل المؤثرة على نتائج الأداء ومنها الجانب النفسي، وهدف البحث إلى التعرف على تأثير البرنامج المحوسب في تطوير قوة التركيز وأداء السلسلة الحركية لدى بعض طالبات الصف الثالث / كلية التربية الرياضية جامعة بغداد، واستخدمت الباحثات المنهج التجريبي وقسمت العينة إلى مجموعة تجريبية (10) طالبات ومجموعة ضابطة (10) طالبات، وبعد عرض ومناقشة النتائج توصلت الباحثات إلى عدد من الاستنتاجات التي من بينها: إن البرنامج المحوسب ضمن منظومة فينا ساهم في تطوير قوة التركيز وأداء السلسلة الحركية، وفي ضوء هذه النتائج فقد أوصت الباحثات إلى ضرورة استخدام برامج محوسبة ضمن منظومة فينا لأجراء البحوث النفسية لكليات التربية الرياضية.