تأثير الجهد البدني بدرجات حرارة مختلفة في أحد أملاح الدم "الكالسيوم" للاعبي كرة القدم الشباب - علي، وسن حنون (مجلة التربية الرياضية, 2016)
تجلت مشكلة البحث بوجود بطأ في سرعة التحرك داخل الملعب وبعض القدرات الحركية عند عينة البحث. هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الجهد البدني بدرجات حرارة مختلفة في أحد أملاح الدم (الكالسيوم) للاعبي كرة القدم الشباب. وقد افترض الباحث أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين تأثير الجهد البدني بدرجات حرارة مختلفة في متغير أملاح الدم للاعبي كرة القدم الشباب. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بنظام المجموعة الواحدة وتم تحديد متغيري أحد أملاح الدم و(الكالسيوم) ودرجة الحرارة على عينة من لاعبي كرة القدم الشباب والبالغ عددهم 13 لاعب، وبعد جمع البيانات الخاصة بالبحث تم التوصل إلى أن أعلى قيمة للكالسيوم كانت (قبل الجهد 9.345) وبعد الجهد (عند درجة حرارة 45 كانت 10.029)